Nourriture: glossaire subjectif
 

Dans le désordre et la subjectivité, quelques plats ou ingrédients coréens...


Quelques panchan

Totorimuk

De la gelée de gland! Impossible à attraper avec des baguettes, ça n'a pas trop de goût, mais c'est bon pour la santé, argument imparable en Corée.

Algues

Des algues marinées avec de l'huile et des graines de sésame

Kimchi de radis
Radis et concombre frais

Comme des odeng

Au début, j'ai cru que c'était des morceaux de peaux de poulet, mais en fait, c'est de la pâte de poisson, un genre de surimi cuit dans du bouillon

 

 

Les songpyeons
Les toeks de Chuseok, c'est de la farine de riz pétrie, fourrée d'une pâte de sésame, haricot, châtaigne et lentilles. En forme de lune, ils sont cuits à la vapeur entourés d'épines de pin.
Les poires
Elles coutent environ 3000 wons pièces et ont la taille du pamplemousse. On les vend dans un petit écrin de papier-boué. Et à Chuseok, on en offre 5 kg!
Les feuilles de sésame
On en met dans les gimbap et surtout on les sert parmi les feuilles du barbecue. Elles ont un goût très fort, anisé, raffraichissant et délicieux.
Le kalgouksou
Un des rares plats non épicés. Un bouillon clair de coquilles avec quelques légumes et de grosses nouilles (de patates?) faites à la main si la boutique est bonne. On apporte un énorme saladier et une louche et chacun se sert dans de petites asiettes.
Le riz
L'aliment principal, l'équivalent du pain en France, de la patate en Ecosse, etc. Il s'achète par sacs de 10 kg et se cuit au rice cooker. On le mange à la cuillère et si on vous l'apporte dans le drôle d'appareil ci-contre, il faut le vider dans un bol en laissant le gratiné au fond. L'ajuma y verse de l'eau brûlante et on laisse infuser jusqu'à la fin du repas où l'on peut savourer une tisane de riz digestive...
Les jjigae
pas de photo, je pleurais trop...
Des ragoûts, genre soupe épaisse, TRES épicés, au tofou, au poisson ou à la viande. Pas mauvais à condition de supporter la dose de piment. Ils sont servis bouillants dans un canelon et chaleur + épices = impossible de respecter les bienséances et ne pas se moucher à table. Plat dangereux!
Les hoteok
Gateaux à base de riz gluant pilé, apparement ici les sucreries sont réservées aux fêtes (ou aux touristes françaises en manque de sucré). On en trouve de plusieurs sortes. Ceux-ci sont fourrés au ??? et roulés dans noix de coco, cannelle, sésame, etc.
Les teokbokgi
Vendus dans la rue, dans une épaisse sauce rouge (<= donc épicée pour ceux qui suivent), ce sont des saucisses faites de gâteau de riz toutes blanches.
Le gimbap
Ca ressemble à un maki, mais surtout ne pas le dire ici! Du riz et des ingrédients divers (légumes, omelette, viande...) roulé dans une feuille d'algue et découpé en rondelle. On peut en trouver également qui sont roulés dans une omelette. Attention, risque de dépendance, j'en raffole. A mon retour, grande Gimbap party!
Le bibimbap
On en trouve partout et tant mieux. Un grand bol de riz recouvert de pleins de trucs, surtout des légumes (pousse de soja, de fougères, des carottes, des herbes..) On en trouver aussi bouillant dans des canelons (dolsot bibimbap). On remue tout et hop, ça se mange la cuillère et c'est super bon. Peut-être très épicé, donc vérifier la quantité de piment avant de mélanger.
Le kongkusu
Plat d'été qu'on ne trouve qu'en saison: une soupe de lait de soja avec des glaçons, du concombre et surtout des nouilles trèèèès longues. Délicieux avec des trucs épicés: on met le feu et hop, une cuillère de kongkusu.
La soupe aux algues en brique
Un peu déconcertant au premier abord, comme dirait Aude, "on dirait la nourriture que je donne à ma tortue", un fois cuisiné, c'est très bon, genre soupe miso japonaise, mais plus généreuse en algues.
La crèpe coréenne en poudre de ma copine Jungyeon
Ca m'a sauvé le deuxième jour, c'est une poudre qu'on mélange avec de l'eau, on coupe des petits légumes dedans et on fait à la poele. Nourrissant et super bon, va falloir que j'apprenne à faire la vraie comme Jungyeon. En vrai, je pense que ça s'appelle "pajeon"

 

 

 

 

 

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