Dans le désordre et la subjectivité,
quelques plats ou ingrédients coréens...
Quelques
panchan
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Totorimuk
De la gelée de gland! Impossible à attraper
avec des baguettes, ça n'a pas trop de goût,
mais c'est bon pour la santé, argument imparable en
Corée. |
Algues
Des algues marinées avec de l'huile et des graines
de sésame |
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Comme des odeng
Au début, j'ai cru que c'était des morceaux
de peaux de poulet, mais en fait, c'est de la pâte de
poisson, un genre de surimi cuit dans du bouillon |
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Les
songpyeons |
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Les toeks de Chuseok, c'est
de la farine de riz pétrie, fourrée d'une pâte
de sésame, haricot, châtaigne et lentilles. En
forme de lune, ils sont cuits à la vapeur entourés
d'épines de pin. |
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Les
poires |
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Elles coutent environ 3000 wons pièces
et ont la taille du pamplemousse. On les vend dans un petit
écrin de papier-boué. Et à Chuseok, on
en offre 5 kg! |
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Les
feuilles de sésame |
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On en met dans les gimbap et surtout
on les sert parmi les feuilles du barbecue. Elles ont un goût
très fort, anisé, raffraichissant et délicieux. |
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Le
kalgouksou |
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Un des rares plats non épicés.
Un bouillon clair de coquilles avec quelques légumes
et de grosses nouilles (de patates?) faites à la main
si la boutique est bonne. On apporte un énorme saladier
et une louche et chacun se sert dans de petites asiettes. |
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Le
riz |
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L'aliment principal, l'équivalent
du pain en France, de la patate en Ecosse, etc. Il s'achète
par sacs de 10 kg et se cuit au rice cooker. On le mange à
la cuillère et si on vous l'apporte dans le drôle
d'appareil ci-contre, il faut le vider dans un bol en laissant
le gratiné au fond. L'ajuma y verse de l'eau brûlante
et on laisse infuser jusqu'à la fin du repas où
l'on peut savourer une tisane de riz digestive... |
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Les
jjigae |
pas de photo, je pleurais
trop... |
Des ragoûts, genre soupe épaisse,
TRES épicés, au tofou, au poisson ou à
la viande. Pas mauvais à condition de supporter la
dose de piment. Ils sont servis bouillants dans un canelon
et chaleur + épices = impossible de respecter les bienséances
et ne pas se moucher à table. Plat dangereux! |
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Les
hoteok |
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Gateaux à base de riz gluant pilé,
apparement ici les sucreries sont réservées aux
fêtes (ou aux touristes françaises en manque de
sucré). On en trouve de plusieurs sortes. Ceux-ci sont
fourrés au ??? et roulés dans noix de coco, cannelle,
sésame, etc. |
Les
teokbokgi |
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Vendus dans la rue, dans une épaisse sauce
rouge (<= donc épicée pour ceux qui suivent),
ce sont des saucisses faites de gâteau de riz toutes blanches. |
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Le
gimbap |
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Ca ressemble à un maki, mais surtout ne
pas le dire ici! Du riz et des ingrédients divers (légumes,
omelette, viande...) roulé dans une feuille d'algue et
découpé en rondelle. On peut en trouver également
qui sont roulés dans une omelette. Attention, risque
de dépendance, j'en raffole. A mon retour, grande Gimbap
party! |
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Le
bibimbap |
On en trouve partout et tant mieux. Un grand bol de riz recouvert
de pleins de trucs, surtout des légumes (pousse de soja, de
fougères, des carottes, des herbes..) On en trouver aussi bouillant
dans des canelons (dolsot bibimbap). On remue tout et hop, ça
se mange la cuillère et c'est super bon. Peut-être très
épicé, donc vérifier la quantité de piment
avant de mélanger. |
Le
kongkusu |
Plat d'été qu'on ne trouve qu'en saison: une soupe
de lait de soja avec des glaçons, du concombre et surtout des
nouilles trèèèès
longues. Délicieux avec des trucs épicés:
on met le feu et hop, une cuillère de kongkusu. |
La
soupe aux algues en brique |
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Un peu déconcertant au premier abord, comme
dirait Aude, "on dirait la nourriture que je donne à
ma tortue", un fois cuisiné, c'est très bon,
genre soupe miso japonaise, mais plus généreuse
en algues. |
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La
crèpe coréenne en poudre de ma copine Jungyeon |
Ca m'a sauvé le deuxième jour, c'est une poudre qu'on
mélange avec de l'eau, on coupe des petits légumes dedans
et on fait à la poele. Nourrissant et super bon, va falloir
que j'apprenne à faire la vraie comme Jungyeon. En vrai, je
pense que ça s'appelle "pajeon" |
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